Круги начинают вязать от центра, для этого провязывают цепочку из воздушных петель нужной длины и соединительной петлей замыкают ее в кольцо. Кольцо, связанное цепочкой, можно заменить 6—10 витками ниток вокруг пальца. Его следует закрепить столбиком без накида.
Круги можно вязать по спирали или рядами.
При вязании кругов по спирали перехода от ряда к ряду нет: круг образуется прибавлением столбиков без накида в 5—6 местах, столбиков с на-кидом — в 10—12 местах, при этом места прибавления следует менять. Такие круги чаще делают одноцветными, для того чтобы не нарушать рисунок.
На рисунке 149 изображена центральная часть изделия, связанного по спирали столбиками без накида.
Для изготовления такого круга нужно связать цепочку из 4 петель и замкнуть ее в кольцо соединительной петлей.
1-й круг — на каждом колечке цепочки связать по 2 столбика без накида (всего 8 столбиков).
2-й круг — на каждом столбике 1-го круга связать по 2 столбика без накида.
3-й круг — после каждых 2 столбиков прибавлять по 1 столбику без накида и продолжать вязать, прибавляя столько столбиков, сколько нужно для получения плоского круга. Для проверки его следует периодически класть на ровную поверхность.
Для того чтобы линия спирали получилась рельефной, петли нужно провязывать за задний край.
На приведенном образце, начиная с места вязания светлыми нитками, кроме прибавлений, делаются и убавления петель — те и другие располагаются равномерно, в результате по краю изделия образуются мысики. Число прибавлений должно быть в два раза больше, чем убавлений. Такой образец можно использовать при вязании прихваток, ковриков, небольших салфеток.
При вязании кругов рядами для образования каждого следующего ряда провязывают нужное количество воздушных петель для подъема. Ряд заканчивают так же, как это делается при вязании квадратов. При выполнении кругов рядами каждый из них можно вязать нитками разного цвета, не нарушая узора. Примером таких кругов являются образцы цветков (см. рис. 113—117). Часто при вязании квадратов за основу берутся фрагменты круглой формы (см. рис. 138—140, 142), поэтому при необходимости всегда можно воспользоваться подобными узорами.
Образец 84 (рис. 150) отличается от других тем, что его середина состоит из 6 прямоугольников, связанных столбиками без накида, которые придают узору особую оригинальность.
Порядок работы
Связать цепочку из 8 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо соединительной петлей.
1-й ряд — 2 воздушные петли для подъема, 23 столбика с накидом в обхват кольца, соединительная петля.
2-й ряд составляют 6 прямоугольников, которые вывязываются один за другим:
1-й прямоугольник (продолжение вязания) — 10 воздушных петель, на них вяжется 9 столбиков без накида, * работу повернуть: 1 воздушная петля для подъема, 9 столбиков без накида *. Повторить от * до * 7 раз;
2-й и остальные прямоугольники — от последней петли предыдущего прямоугольника связать цепочку из 9 воздушных петель и закрепить ее соединительной петлей в 4-ю от начала 1-й цепочки петлю столбика 1-го ряда. На этой цепочке вязать прямоугольник аналогично 1-му.
1-й прямоугольник отличается от остальных тем, что имеет на 1 ряд больше, так как в нем цепочка из 10 петель вяжется от центра, а в остальных — наоборот; чтобы разница размеров была не так заметна, последний ряд 1-го прямоугольника можно провязать соединительными петлями, как показано на схеме.
Последний прямоугольник соединяется с 1-м соединительной петлей.
3-й ряд — 11 воздушных петель (4 из них заменяют столбик с 3 накида-ми), * столбик без накида на верхнем углу ближайшего прямоугольника, 7 воздушных петель, столбик с 3 накидами в петлю между 2 прямоугольниками, 7 воздушных петель *. Повторить от * до * 4 раза. Затем связать столбик без накида на углу последнего прямоугольника, 7 воздушных петель, соединительную петлю в последнюю петлю для подъема.
4-й ряд — 1 воздушная петля для подъема, 10 столбиков без накида в обхват каждой дуги предыдущего ряда, столбики без накида над каждым столбиком предыдущего ряда, соединительная петля. Всего должно получиться 132 столбика.
5-й ряд — провязать 4 воздушные петли для подъема (взамен столбика с 2 накидами) и над каждым столбиком 3-го ряда связать веер из 6 столбиков с 2 накидами; между столбиками — по 2 воздушные петли; между веерами связать по 4 столбика без накида над столбиками предыдущего ряда. Ряд закончить соединительной петлей.
Круги применяются при изготовлении многих изделий, но особенно часто их используют при вязании беретов, воротников, шалей, салфеток, скатертей, различных отделок; ими можно заменить кисти.
Круги могут собираться в полотно прямыми полосами или под различными углами. При соединении отдельных круглых мотивов друг с другом между ними могут образовываться просветы, особенно если круги большого размера; в этом случае просветы заполняют маленькими мотивами различной формы. Они присоединяются к свободным краям собранных в полотно мотивов при провязывании последнего ряда. Схема вязания подобного соединения приведена на рисунке 151.
|